
Elaboration de menus spécifiques adaptés et aide à la prise des repas
Présentation du parcours Référence IPERIA : IDEMS21 Module à finalité non certifiante Durée : 21 heures Condition d’éligibilité : Plan de développement des compétences Public concerné : SPE employé familial, assistant de vie Lieux de la formation : – 69 Rue escudier 92100 Boulogne-Billancourt Il n’y a pas de prérequis pour ce parcours Programme de […]
Présentation du parcours
Référence IPERIA : IDEMS21
Module à finalité non certifiante
Durée : 21 heures
Condition d’éligibilité : Plan de développement des compétences
Public concerné : SPE employé familial, assistant de vie
Lieux de la formation :
– 69 Rue escudier 92100 Boulogne-Billancourt
Il n’y a pas de prérequis pour ce parcours
Programme de la formation
Objectifs du parcours
À l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’accompagner la personne en situation de dépendance dans la prise de ses repas en fonction de son degré d’autonomie. Il saura adapter son accompagnement en fonction d’une pathologie ou d’un handicap et anticiper les risques liés à la prise de repas.
SAVOIRS
– Les limites professionnelles de l’assistant de vie dans le cadre de la prise des repas.
– Les besoins nutritionnels selon l’âge et la situation de la personne.
– Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses : avantages et inconvénients.
– Les règles d’hygiène, de sécurité et de confort.
– La dimension relationnelle de la prise de repas et l’approche bientraitante.
– Les différents troubles alimentaires : leurs causes, manifestations et conséquences sur la santé physique et psychique.
– Les techniques d’aide à la prise des repas.
– L’aide partielle et l’aide totale.
– Les différentes textures.
SAVOIR-FAIRE
– Adapter les menus et les aliments en fonction des régimes de la personne accompagnée.
– Mettre en place les conditions favorisant le confort et le bien-être lors de la prise des repas.
– Adopter les gestes et postures adaptés lors de la prise des repas en fonction de l’autonomie et de certaines pathologies ou handicaps.
– Utiliser les moyens de communication et les mots appropriés.
– Faire participer la personne en tenant compte de ses capacités.
– Identifier les signes de déshydratation, de dénutrition et de troubles alimentaires et agir en conséquence.
– Mettre en œuvre les techniques d’aide en fonction des besoins et des capacités de la personne.
– Utiliser les ustensiles et le matériel d’aide à la prise des repas adaptés à la situation de la personne.
– Évaluer les risques de fausse route et les prévenir.
– Adapter les produits cuisinés et leurs textures aux pathologies et aux capacités de la personne.
– Valoriser la présentation des plats pour susciter du plaisir.
– Transmettre les informations utiles aux proches et/ou aux autres intervenants et passer le relais aux professionnels compétents si besoin.
Méthode pédagogique
– Méthode active
– Travaux en sous-groupes
– Réalisation de menus adaptés
Modalités d’évaluation : Tour de table
Organisation du parcours
Pour connaitre la procédure d’inscription en formation continue, merci de vous reporter à la page suivante. Vous pouvez également contacter le centre directement.
Programmation 2024
Plusieurs dates sont programmés au fur et à mesure de l’année. Si vous souhaitez être tenu informé de nos ouvertures de session, vous pouvez consulter notre site internet ou vous inscrire à notre newsletter. Les formations peuvent également être programmé à la demande si vous êtes au moins 4 personnes. Parlez en autour de vous !
Statistiques 2020 du parcours
– 45 personnes ont suivi ce module
– 100% ont considéré que la formation a répondu à leurs besoins
– 100% vont utiliser ce qu’ils ont appris dans leurs pratiques professionnelles
– 100% ont considéré que la formation était adaptée à la réalité du métier
Source : Questionnaire de satisfaction de l’institut IPERIA
Nos interlocuteurs dédiés à la formation continue
Ekaterina Migounova – 01 84 76 01 47 – formation.continue@1901-formation.fr
Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Mme Sylvie LONCA, notre référente handicap, pour que nous étudions ensemble la possibilité de vous accueillir dans les meilleures conditions : sylvie.lonca@1901-formation.fr
Dernière modification le 02/02/2024