Formation Employé Familial auprès des personnes âgées non dépendantes

Employé Familial auprès des personnes âgées non dépendantes

Module de 21 heures de formation Mixte Employé familial et Assistante de vie Référence : PAND Pour consulter le calendrier général de toutes les sessions de formation continue, consultez notre calendrier des formations continues. Pour rester informé(e) des programmations et des nouveautés en termes de modules de formations continues, le plus simple est de vous […]

  • Module de
  • Mixte Employé familial et Assistante de vie
  • Référence : PAND

Pour consulter le calendrier général de toutes les sessions de formation continue, consultez notre calendrier des formations continues. Pour rester informé(e) des programmations et des nouveautés en termes de modules de formations continues, le plus simple est de vous inscrire à notre Newsletter en bas de page.

Programmation 2024 à venir.

Lieu de la formation : 1901 Formation

6, avenue du Maréchal Juin – 92100 Boulogne-Billancourt

Employé Familial auprès d’une personne âgée non dépendante

OBJECTIFS

  • Comprendre les spécificités de l’activité liée à la présence d’une personne âgée
  • Contribuer au bien-être de la personne et à l’amélioration de son cadre de vie
  • Assurer la préparation des repas en tenant compte des habitudes et régimes alimentaires de l’employeur

CONTENU

  • Manifestation du vieillissement au niveau corporel, psychologique et sanitaire
  • Notions d’autonomie, de dépendance, de déficience
  • Tenue du logement d’une personne âgée : place du logement dans la vie de la personne importance de son cadre de vie, de ses habitudes, des objets, des souvenirs, adaptation du logement au vieillissement
  • Recherche et proposition de menus de base équilibrés, adaptés et variés
  • Réalisation d’un plat simple et/ou d’un menu complet en tenant compte des produits de saison, des goûts et des habitudes
  • Présentation des plats et/ou de plateaux-repas de manière attractive
  • Animation et propositions d’activités
  • Connaissance des structures adaptées à l’accueil de personnes âgées et des possibilités d’aides financières
  • La sexualité des personnes âgées

Programme détaillé – Formation continue travail auprès d’une personne non dépendante

La personne âgée dans la vie sociale

  • Son rôle, sa place dans la famille
  • Sa place dans la société
  • Sa relation avec les différentes générations
  • Connaissance des structures adaptées à l’accueil de personnes âgées et des possibilités d’aides financières

L’Assistante de vie : place, rôle, accompagnement

  • Le maintien au domicile
  • La place de l’Assistante de vie
  • Son accompagnement
  • Son rôle
  • L’autonomie, la dépendance et la déficience

Animation et proposition d’activités

  • Le maintien de l’autonomie
  • La participation de la personne âgée dans les actes de la vie quotidienne
  • Sa relation avec les différentes générations

L’hygiène corporelle de la personne âgée

  • Le maintien de l’autonomie
  • La participation de la personne âgée dans les actes de la vie quotidienne
  • Sa relation avec les différentes générations

Les principales pathologies de la personne âgée

  • La tuberculose
  • Les maladies pulmonaires
  • Les maladies cardiaques

Hygiène alimentaire

  • L’hygiène alimentaire
  • Les principes de base
  • Les régimes alimentaires

Assurer la préparation des repas

  • Les différents modes de cuisson des aliments
  • Proposition de menus de base équilibrés, en tenant compte des saisons, des goûts et des habitudes
  • Présentation des plats de manière attractive

Amélioration de son cadre de vie

  • Tenue du logement d’une personne âgée
  • Place du logement dans la vie de la personne
  • Importance de son cadre de vie, de ses habitudes, de ses objets et souvenirs
  • Adaptation du logement au vieillissement
  • Technique de nettoyage des locaux

Caractères généraux du vieillissement

  • Vieillissement psychologique
  • Vieillissement biologique
  • Vieillissement fonctionnel
  • Vieillissement sociologique

La sexualité des personnes âgées

  • Notions générales

Dernière modification le 12/03/2024