Formation Préparer les repas des enfants

Préparer les repas des enfants

Module de 24 heures de formation Mixte Garde d’enfants et Assistante maternelle Référence : MIPR Pour consulter le calendrier général de toutes les sessions de formation continue, consultez notre calendrier des formations continues. Pour rester informé(e) des programmations et des nouveautés en termes de modules de formations continues, le plus simple est de vous inscrire […]

  • Module de
  • Mixte Garde d’enfants et Assistante maternelle
  • Référence : MIPR

Pour consulter le calendrier général de toutes les sessions de formation continue, consultez notre calendrier des formations continues. Pour rester informé(e) des programmations et des nouveautés en termes de modules de formations continues, le plus simple est de vous inscrire à notre Newsletter en bas de page.

Programmation 2024 :

  • Du au , de 9h à 18h (3 samedis)
Lieu de la formation : 1901 Formation

6, avenue du Maréchal Juin – 92100 Boulogne-Billancourt

N’oubliez pas que nous pouvons par ailleurs ouvrir une session avec des dates personnalisées sur demande à partir d’un groupe d’au moins 4 personnes : parlez-en autour de vous ! Les dates personnalisées peuvent être à votre convenance en semaine ou le week-end, en journée ou le soir, sur le temps de travail habituel ou hors temps de travail.

Préparation des repas des enfants

OBJECTIFS

  • Répondre aux besoins alimentaires du nourrisson et de l’enfant de façon équilibrée
  • Préparer des repas variés, adaptés à l’âge et aux besoins de l’enfant en tenant compte des habitudes de la famille
  • Savoir échanger et rendre compte aux familles des questions touchant l’alimentation

CONTENU

  • Les règles d’hygiène alimentaire au domicile
  • L’accompagnement de l’enfant dans la diversification alimentaire
  • Les règles de conservation des aliments
  • La préparation des repas adaptés à l’âge des enfants
  • L’hygiène, la prévention et la sécurité alimentaire
  • Atelier pratique de cuisine

Programme détaillé – Formation continue alimentation de l’enfant

Du nourrisson à l’enfant :

  • L’évolution des besoins alimentaires
  • Les besoins nutritionnels
  • L’alimentation lactée
  • Les grandes étapes de la diversification alimentaire par tranche d’âge
  • La répartition de la prise d’aliment au cours d’une journée

L’équilibre alimentaire

  • Le PNNS (Programme National Nutrition Santé)
  • Les grands principes de l’équilibre alimentaire : les grands groupes d’aliment
  • Les principaux repas de la journée par tranche d’âge

Connaître les aliments et les règles de conservation

  • Savoir choisir les aliments en fonction de la saison, du goût des enfants, des recettes prévues
  • Connaissance des différents modes de conservation des aliments et leur mode de stockage (aliments frais, en conserve, en semi-conserve, surgelés, déshydratés, etc.)
  • Visées nutritionnelles de ces différents types d’aliments
  • Connaître les différents modes de cuisson des aliments et les matériels associés : les ustensiles et les appareils de cuisson traditionnels, le four à micro-ondes

Préparation des repas adapté à l’âge des enfants :

  • Exemples d’entrées, de plats et de desserts pouvant être proposés en fonction de la saison, des goûts, de l’âge, des habitudes, de l’appétit, des régimes
  • Les règles d’hygiène à respecter lors de la réalisation des repas afin d’éviter tout risque d’intoxication
  • Les règles de sécurité dans la cuisine (éviter tout risque de brûlures, coupures, électrocution, étouffement, etc.)
  • Donner envie de manger en rendant le plat servi appétissant : choix des assiettes, disposition esthétique des aliments en fonction des formes et des couleurs, dresser une jolie table, mettre à disposition sur la table tout ce qui est nécessaire
  • Faire participer l’enfant à la réalisation de son repas, en fonction de son âge
  • Créer une ambiance détendue

Les régimes alimentaires

  • Adapter les menus en fonction des problèmes ponctuels ou structurels de l’enfant
  • La diarrhée
  • La constipation
  • L’allergie

Les troubles de l’alimentation

  • La prévention de l’obésité
  • Apprendre à accompagner un enfant qui refuse de se nourrir ou qui se nourrit peu

Atelier pratique de cuisine !

Dernière modification le 12/03/2024