Employé Familial auprès des personnes âgées non dépendantes

  • Module de
  • Mixte Employé familial et Assistante de vie
  • Référence : PAND

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Programmation 2016 :

  • Ouverture uniquement sur demande, à partir d’un groupe d’au moins 4 personnes : parlez-en autour de vous ! Les dates personnalisées peuvent être à votre convenance en semaine ou le week-end, en journée ou le soir, sur le temps de travail habituel ou hors temps de travail.
Lieu de la formation : 1901 Formation
6, avenue du Maréchal Juin92100 Boulogne-Billancourt

 

Employé Familial auprès d’une personne âgée non dépendante

OBJECTIFS

  • Comprendre les spécificités de l’activité liée à la présence d’une personne âgée
  • Contribuer au bien-être de la personne et à l’amélioration de son cadre de vie
  • Assurer la préparation des repas en tenant compte des habitudes et régimes alimentaires de l’employeur

 

CONTENU

  • Manifestation du vieillissement au niveau corporel, psychologique et sanitaire
  • Notions d’autonomie, de dépendance, de déficience
  • Tenue du logement d’une personne âgée : place du logement dans la vie de la personne importance de son cadre de vie, de ses habitudes, des objets, des souvenirs, adaptation du logement au vieillissement
  • Recherche et proposition de menus de base équilibrés, adaptés et variés
  • Réalisation d’un plat simple et/ou d’un menu complet en tenant compte des produits de saison, des goûts et des habitudes
  • Présentation des plats et/ou de plateaux-repas de manière attractive
  • Animation et propositions d’activités
  • Connaissance des structures adaptées à l’accueil de personnes âgées et des possibilités d’aides financières
  • La sexualité des personnes âgées

 

Programme détaillé – Formation continue travail auprès d’une personne non dépendante

La personne âgée dans la vie sociale

  • Son rôle, sa place dans la famille
  • Sa place dans la société
  • Sa relation avec les différentes générations
  • Connaissance des structures adaptées à l’accueil de personnes âgées et des possibilités d’aides financières

 

L’Assistante de vie : place, rôle, accompagnement

  • Le maintien au domicile
  • La place de l’Assistante de vie
  • Son accompagnement
  • Son rôle
  • L’autonomie, la dépendance et la déficience

 

Animation et proposition d’activités

  • Le maintien de l’autonomie
  • La participation de la personne âgée dans les actes de la vie quotidienne
  • Sa relation avec les différentes générations

L’hygiène corporelle de la personne âgée

  • Le maintien de l’autonomie
  • La participation de la personne âgée dans les actes de la vie quotidienne
  • Sa relation avec les différentes générations

 

Les principales pathologies de la personne âgée

  • La tuberculose
  • Les maladies pulmonaires
  • Les maladies cardiaques

 

Hygiène alimentaire

  • L’hygiène alimentaire
  • Les principes de base
  • Les régimes alimentaires

 

Assurer la préparation des repas

  • Les différents modes de cuisson des aliments
  • Proposition de menus de base équilibrés, en tenant compte des saisons, des goûts et des habitudes
  • Présentation des plats de manière attractive

 

Amélioration de son cadre de vie

  • Tenue du logement d’une personne âgée
  • Place du logement dans la vie de la personne
  • Importance de son cadre de vie, de ses habitudes, de ses objets et souvenirs
  • Adaptation du logement au vieillissement
  • Technique de nettoyage des locaux

 

Caractères généraux du vieillissement

  • Vieillissement psychologique
  • Vieillissement biologique
  • Vieillissement fonctionnel
  • Vieillissement sociologique

 

La sexualité des personnes âgées

  • Notions générales

 

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