Préparer les repas des enfants

  • Module de
  • Mixte Garde d’enfants et Assistante maternelle
  • Référence : MIPR

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Programmation 2016 :

  • Du au , de 9h à 18h (3 samedis)
Lieu de la formation : 1901 Formation

6, avenue du Maréchal Juin92100 Boulogne-Billancourt

 
N’oubliez pas que nous pouvons par ailleurs ouvrir une session avec des dates personnalisées sur demande à partir d’un groupe d’au moins 4 personnes : parlez-en autour de vous ! Les dates personnalisées peuvent être à votre convenance en semaine ou le week-end, en journée ou le soir, sur le temps de travail habituel ou hors temps de travail.

 

Préparation des repas des enfants

 

OBJECTIFS

  • Répondre aux besoins alimentaires du nourrisson et de l’enfant de façon équilibrée
  • Préparer des repas variés, adaptés à l’âge et aux besoins de l’enfant en tenant compte des habitudes de la famille
  • Savoir échanger et rendre compte aux familles des questions touchant l’alimentation

 

CONTENU

  • Les règles d’hygiène alimentaire au domicile
  • L’accompagnement de l’enfant dans la diversification alimentaire
  • Les règles de conservation des aliments
  • La préparation des repas adaptés à l’âge des enfants
  • L’hygiène, la prévention et la sécurité alimentaire
  • Atelier pratique de cuisine

 

Programme détaillé – Formation continue alimentation de l’enfant

 

Du nourrisson à l’enfant :

  • L’évolution des besoins alimentaires
  • Les besoins nutritionnels
  • L’alimentation lactée
  • Les grandes étapes de la diversification alimentaire par tranche d’âge
  • La répartition de la prise d’aliment au cours d’une journée

 

L’équilibre alimentaire

  • Le PNNS (Programme National Nutrition Santé)
  • Les grands principes de l’équilibre alimentaire : les grands groupes d’aliment
  • Les principaux repas de la journée par tranche d’âge

 

Connaître les aliments et les règles de conservation

  • Savoir choisir les aliments en fonction de la saison, du goût des enfants, des recettes prévues
  • Connaissance des différents modes de conservation des aliments et leur mode de stockage (aliments frais, en conserve, en semi-conserve, surgelés, déshydratés, etc.)
  • Visées nutritionnelles de ces différents types d’aliments
  • Connaître les différents modes de cuisson des aliments et les matériels associés : les ustensiles et les appareils de cuisson traditionnels, le four à micro-ondes

 

Préparation des repas adapté à l’âge des enfants :

  • Exemples d’entrées, de plats et de desserts pouvant être proposés en fonction de la saison, des goûts, de l’âge, des habitudes, de l’appétit, des régimes
  • Les règles d’hygiène à respecter lors de la réalisation des repas afin d’éviter tout risque d’intoxication
  • Les règles de sécurité dans la cuisine (éviter tout risque de brûlures, coupures, électrocution, étouffement, etc.)

 

  • Donner envie de manger en rendant le plat servi appétissant : choix des assiettes, disposition esthétique des aliments en fonction des formes et des couleurs, dresser une jolie table, mettre à disposition sur la table tout ce qui est nécessaire
  • Faire participer l’enfant à la réalisation de son repas, en fonction de son âge
  • Créer une ambiance détendue

 

Les régimes alimentaires

  • Adapter les menus en fonction des problèmes ponctuels ou structurels de l’enfant
  • La diarrhée
  • La constipation
  • L’allergie

 

Les troubles de l’alimentation

  • La prévention de l’obésité
  • Apprendre à accompagner un enfant qui refuse de se nourrir ou qui se nourrit peu

 

Atelier pratique de cuisine !

 

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