1901 Formation

Centre et organisme de formation professionnelle, diplômante et continue

Facebook 1901 formationLinkedin 1901 formationViadeo 1901 formation
  • Accueil
  • Formations longues
    • Diplôme d’État d’Accompagnant Éducatif et Social (DEAES)
    • Formation CAP Accompagnant Éducatif Petite Enfance – CAP AEPE
    • CAP Gardien d’immeubles
    • CAP AEPE en apprentissage
    • DEAES – Formation en contrat d’apprentissage
    • Assistant de Vie aux Familles (ADVF) en alternance
    • Formation ADVF : Assistant De Vie aux Familles
    • Titre Assistant de vie dépendance ADVD
    • CAP Petite Enfance
    • Diplôme d’État d’Auxililiaire de Vie Sociale (DEAVS)
    • Diplôme d’État Aide Médico-Psychologique (DEAMP)
    • Parcours pré-qualifiant
    • Financer sa formation
  • Formation Continue
    • Catalogue des formations continues
    • Inscription et démarches
    • Comment remplir le bulletin d’inscription IPERIA
  • VAE
    • VAE DEAES – Accompagnant Éducatif et Social
    • Les étapes de la VAE
    • Conditions d’éligibilité
    • Accompagnement VAE
  • Actualité
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • Nos partenaires
  • Contact
    • Siège social : site Maréchal Juin
    • Site Issy les Moulineaux
    • Site Escudier
Vous êtes ici : Accueil > Formation Continue > Préparer les repas des enfants

Préparer les repas des enfants

Partagez1
Partagez
Tweetez
1 Partages
Dernière modification des informations : 22/09/2016
  • Module de 24 heures de formation
  • Mixte Garde d’enfants et Assistante maternelle
  • Référence : MIPR

Pour consulter le calendrier général de toutes les sessions de formation continue, consultez notre calendrier des formations continues. Pour rester informé(e) des programmations et des nouveautés en termes de modules de formations continues, le plus simple est de vous inscrire à notre Newsletter en bas de page.

 

Programmation 2016 :

  • Du 8 octobre au 10 décembre 2016, de 9h à 18h (3 samedis)
Lieu de la formation : 1901 Formation
6, avenue du Maréchal Juin – 92100 Boulogne-Billancourt

 
N’oubliez pas que nous pouvons par ailleurs ouvrir une session avec des dates personnalisées sur demande à partir d’un groupe d’au moins 4 personnes : parlez-en autour de vous ! Les dates personnalisées peuvent être à votre convenance en semaine ou le week-end, en journée ou le soir, sur le temps de travail habituel ou hors temps de travail.

 

Préparation des repas des enfants

 

OBJECTIFS

  • Répondre aux besoins alimentaires du nourrisson et de l’enfant de façon équilibrée
  • Préparer des repas variés, adaptés à l’âge et aux besoins de l’enfant en tenant compte des habitudes de la famille
  • Savoir échanger et rendre compte aux familles des questions touchant l’alimentation

 

CONTENU

  • Les règles d’hygiène alimentaire au domicile
  • L’accompagnement de l’enfant dans la diversification alimentaire
  • Les règles de conservation des aliments
  • La préparation des repas adaptés à l’âge des enfants
  • L’hygiène, la prévention et la sécurité alimentaire
  • Atelier pratique de cuisine

 

Programme détaillé – Formation continue alimentation de l’enfant

 

Du nourrisson à l’enfant :

  • L’évolution des besoins alimentaires
  • Les besoins nutritionnels
  • L’alimentation lactée
  • Les grandes étapes de la diversification alimentaire par tranche d’âge
  • La répartition de la prise d’aliment au cours d’une journée

 

L’équilibre alimentaire

  • Le PNNS (Programme National Nutrition Santé)
  • Les grands principes de l’équilibre alimentaire : les grands groupes d’aliment
  • Les principaux repas de la journée par tranche d’âge

 

Connaître les aliments et les règles de conservation

  • Savoir choisir les aliments en fonction de la saison, du goût des enfants, des recettes prévues
  • Connaissance des différents modes de conservation des aliments et leur mode de stockage (aliments frais, en conserve, en semi-conserve, surgelés, déshydratés, etc.)
  • Visées nutritionnelles de ces différents types d’aliments
  • Connaître les différents modes de cuisson des aliments et les matériels associés : les ustensiles et les appareils de cuisson traditionnels, le four à micro-ondes

 

Préparation des repas adapté à l’âge des enfants :

  • Exemples d’entrées, de plats et de desserts pouvant être proposés en fonction de la saison, des goûts, de l’âge, des habitudes, de l’appétit, des régimes
  • Les règles d’hygiène à respecter lors de la réalisation des repas afin d’éviter tout risque d’intoxication
  • Les règles de sécurité dans la cuisine (éviter tout risque de brûlures, coupures, électrocution, étouffement, etc.)

 

  • Donner envie de manger en rendant le plat servi appétissant : choix des assiettes, disposition esthétique des aliments en fonction des formes et des couleurs, dresser une jolie table, mettre à disposition sur la table tout ce qui est nécessaire
  • Faire participer l’enfant à la réalisation de son repas, en fonction de son âge
  • Créer une ambiance détendue

 

Les régimes alimentaires

  • Adapter les menus en fonction des problèmes ponctuels ou structurels de l’enfant
  • La diarrhée
  • La constipation
  • L’allergie

 

Les troubles de l’alimentation

  • La prévention de l’obésité
  • Apprendre à accompagner un enfant qui refuse de se nourrir ou qui se nourrit peu

 

Atelier pratique de cuisine !

 

Vous avez apprécié ? Faites-le savoir en partageant !
[ngfb buttons= »facebook, gplus, twitter, linkedin »]
Partagez1
Partagez
Tweetez
1 Partages
Catalogue des formations continues
Calendrier général des formations continues
Comment s'inscire en formation continue ?
Télécharger un bulletin d'inscription salarié(e) du particulier employeur 2021
Télécharger un bulletin d'inscription assistant(e) maternel(le) 2021
Comment remplir un bulletin d'inscription type ?

logo branche professionnelle spe institut iperia fepem formation continue

logo branche professionnelle assistants maternels institut iperia fepem formation continue

Nous sommes certifiés Qualiopi, qui est la certification nationale la plus exigeante pour les centres de formation :
Certification Qualiopi 1901 Formation
La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d'actions suivantes :
- Les actions de formation ;
- Les actions permettant de valider les acquis de l’expérience (VAE) ;
- Les actions de formation par apprentissage.

Adresse et contact :

1901 Formation
Centre de formation
6, avenue du Maréchal Juin
92100 Boulogne-Billancourt

Tél : 01 49 09 18 35

1901formation@gmail.com

Une question qui concerne spécifiquement la formation continue des salariés du particulier employeur ? Ecrivez-nous à l'adresse formation.continue@1901-formation.fr

Vous souhaitez candidater pour intervenir comme formateur/formatrice chez nous ? Merci de nous envoyer un mail avec CV et lettre de motivation à recrutement@1901-formation.fr

Fax : 09.59.20.47.99

Nous sommes membre de la FFP !
Logo de la FFP - 1901 Formation

Nous sommes conformes à la nouvelle réglementation européenne RGPD :
Conformité RPGD de 1901 Formation

Nos autres certifications qualité

1901 Formation a reçu les certifications qualité officielles suivantes :

1- La certification des OPACIF et des OPCA de France, c'est-à-dire des financeurs des salariés en reconversion :
Certification qualité OPCA et OPACIF décernée à 1901 Formation
Cela signifie que nous recevons des financements pour les salariés en reconversion de façon prioritaire.

2- L'agrément qualité ISQ-OPQF, spécialisé dans les services intellectuels et les formations (reconnu par le CNEFOP) :
certification agrément qualité opqf 1901 formation
Cela souligne la qualité de nos parcours de formation. Cela signifie en outre que nous sommes éligibles à tout type de financement, dont les financements Pôle Emploi.

3- La labellisation qualité de l'Institut IPERIA :
Label qualité 1901 Formation IPERIA
Cela signifie que nous sommes autorisés à proposer des formations pour tous les diplômes et tous les métiers de l'aide à la personne.

Copyright 1994-2021 - 1901 Formation - Mentions légales - Plan du site - Recrutement - Qui sommes-nous ?