Présentation du parcours
Référence IPERIA : IDFR21
Module à finalité non certifiante
Durée : 21 heures
Condition d’éligibilité : Plan de développement des compétences
Public concerné : SPE employé familial, assistant de vie
Lieux de la formation :
– 69 Rue escudier 92100 Boulogne-Billancourt
Il n’y a pas de prérequis pour ce parcours
Programme de la formation
Objectifs du parcours
À l’issue de la formation le stagiaire sera en mesure de préparer un repas festif, de décorer une table selon les occasions et d’agrémenter les plats.
SAVOIRS
– La définition du FRAC (Fraîcheur Relief Abondance Couleur).
– Les techniques de dressage des plats, des assiettes et des plateaux.
– Les ustensiles spécifiques à la réalisation de plats créatifs.
– Les différentes ressources pour enrichir son savoir-faire en cuisine festive.
SAVOIR-FAIRE
– Identifier et recueillir les attentes du particulier employeur.
– Déterminer un menu selon un thème, une culture et/ou un événement en concertation avec le particulier employeur.
– Établir une liste de courses et évaluer les quantités nécessaires pour un repas festif à plusieurs convives.
– Intégrer des décorations alimentaires et non alimentaires.
– Utiliser les techniques de taillage des fruits et légumes.
– Réaliser différents types de desserts.
– Proposer des préparations culinaires sous différentes formes telles que les verrines.
– Préparer un apéritif dînatoire varié et équilibré.
– Préparer un goûter festif équilibré.
– Dresser une table pour une occasion particulière.
– Préparer et présenter un buffet.
– Organiser et anticiper l’évacuation des déchets dans le cadre de repas festifs.
Méthode pédagogique
– Ateliers pratiques
Modalités d’évaluation : Quizz
Organisation du parcours
Pour connaitre la procédure d’inscription en formation continue, merci de vous reporter à la page suivante. Vous pouvez également contacter le centre directement.
Programmation 2021
Plusieurs dates sont programmés au fur et à mesure de l’année. Si vous souhaitez être tenu informé de nos ouvertures de session, vous pouvez consulter notre site internet ou vous inscrire à notre newsletter. Les formations peuvent également être programmé à la demande si vous êtes au moins 4 personnes. Parlez en autour de vous !
Statistiques 2020 du parcours
– 45 personnes ont suivi ce module
– 100% ont considéré que la formation a répondu à leurs besoins
– 100% vont utiliser ce qu’ils ont appris dans leurs pratiques professionnelles
– 100% ont considéré que la formation était adaptée à la réalité du métier
Source : Questionnaire de satisfaction de l’institut IPERIA
Nos interlocuteurs dédiés à la formation continue
Ekaterina Migounova – 01 84 76 01 47 – formation.continue@1901-formation.fr
Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Mme Sylvie LONCA, notre référente handicap, pour que nous étudions ensemble la possibilité de vous accueillir dans les meilleures conditions : sylvie.lonca@1901-formation.fr