CAP Employé de Vente Spécialisé – Option A : Produits Alimentaires

Formation au CAP Vente option A : Produits Alimentaires

Vous souhaitez travailler dans un métier de contact avec les gens et de gestion des stocks et des produits alimentaires. Vous avez une bonne condition physique, vous avez des qualités relationnelles de communication, d’écoute, et d’adaptabilité : le CAP Vente option A vous permet d’acquérir des compétences de niveau professionnel en vue d’être en mesure :

Vis-à-vis des clients :

  • d’accueillir et d’informer le client ;
  • de conseiller le client tout au long du process de vente, en lui présentant les caractéristiques techniques et commerciales des produits ;
  • de conclure la vente ;
  • de proposer des services d’accompagnement de la vente et de contribuer à la fidélisation de la clientèle

Vis-à-vis des marchandises :

  • de participer à la réception, à la préparation, à la conservation et à la mise en valeur des produits alimentaires ;
  • D’utiliser de façon appropriée des matériels dans le respect de l’hygiène et de la sécurité ;
  • De connaître les réglementations et les normes spécifiques à chaque filière alimentaire ;
  • de contribuer à l’utilisation et à la valorisation de l’espace commercial

Une telle formation vous correspond peut-être ! N’hésitez pas à nous contacter directement si vous êtes intéressé(e).

 

PAS DE DATES PROGRAMMÉES EN 2017
Lieu de la formation : 1901 Formation
6, avenue du Maréchal Juin92100 Boulogne-Billancourt

 
Durée de la formation : :

  • 602 heures théoriques (enseignement général et technique)
  • 560 heures pratiques, soit 16 semaines, réparties en 3 périodes de stage

 

CAP Vente option A : Gérer la gestion des produits alimentaires

Le métier de la vente fait partie des 5 métiers qui vont le plus recruter à l’horizon 2022, et le 3ème métier qui va compter le plus grand nombre de créations nettes d’emplois (sources : étude gouvernementale sur les emplois et analyse Le Monde). Il s’agit donc d’un des grands bassins d’emplois pour les années à venir. Par ailleurs, l’option A du CAP Vente est une orientation couramment recherchée par les enseignes intégrant des stocks alimentaires.

Quels sont les emplois concernés ?

  • Vendeur ou Employé de vente dans un univers marchand intégrant des produits alimentaires

Dans quel type d’entreprise pourrez-vous travailler ?

  • La grande distribution
  • Les magasins alimentaires, spécialisés ou non
  • Les traiteurs
  • Les espaces à vocation commerciale, ouverts à la clientèle, quelle que soit leur taille

Bref, le champ est très large.

 

Programme de la formation CAP Employé de vente spécialisé – Option A

 

Théorie, partie I : programme d’enseignement professionnel
  • Unité 1 : Pratique de la vente et des services liés
    • Vendre
    • Accompagner la vente
  • Unité 2 : Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène
    • Appliquer les règles d’hygiène
    • Réceptionner, stocker, expédier des produits alimentaires en commerce de détail et de gros
    • Réceptionner, stocker, expédier des produits alimentaires en entrepôt ou en entreprise de distribution-grossiste
    • Suivre les familles de produits alimentaires
  • Unité 3 : Environnement présenter correctement des informations des activités professionnelles
    • Relever des informations économiques, juridiques et sociales
    • Connaissance du vocabulaire économique, juridique et social
    • Mettre en relations les éléments d’un dossier avec une activité professionnelle donnée
    • Présenter correctement des informations de natures économique, juridique et sociale

 

Théorie, partie II : programme d’enseignement général
  • Unité 1 : Français ; Histoire ; Géographie
  • Unité 2 : Mathématiques ; Sciences
  • Unité 3 : Langue vivante

 

Stages pratiques

3 périodes de stage pratique sont intégrées à la formation, pour un total de 16 semaines, auprès de professionnels du secteur.

 
Les périodes de formation en milieu professionnel sont des phases déterminantes de la formation, car elles permettent :

  • d’appréhender concrètement l’accueil de clients, la relation avec eux, et le processus de conseil et de vente ;
  • de mettre en pratique la gestion de stocks alimentaires, et les protocoles d’hygiène et de sécurité ;
  • de se familiariser avec des filières alimentaires précises, et avec les normes et réglementations associées ;
  • d’apprendre à travailler en situation réelle, en présence de clients, avec les ressources et les contraintes du milieu professionnel ;
  • de développer des capacités d’écoute, de disponibilité et d’adaptabilité à des situations diverses ;
  • de s’insérer dans une équipe de professionnels
  • de mettre en œuvre ou d’acquérir, sous la responsabilité d’une personne qualifiée, tout ou partie des compétences définies dans le référentiel du diplôme ;
  • de se positionner au sein d’une entreprise pour un éventuel futur emploi.

Bref, la formation en milieu professionnel contribue à développer les capacités d’autonomie et de responsabilité du futur professionnel.

 

Préparation à l’emploi
  • Connaissance du marché du travail dans le secteur
  • Prospecter : CV, lettre de motivation, internet, cartes de visite, annonces, etc.
  • Simulations d’entretien d’embauche
  • Mise en lien avec nos plateformes de recrutement partenaires

 

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