Formation Cuisiner en respectant les spécificités alimentaires de toute la famille

Cuisiner en respectant les spécificités alimentaires de toute la famille

Présentation du parcours Référence IPERIA : IDCSA21 Module à finalité non certifiante Durée : 14 heures Condition d’éligibilité : Plan de développement des compétences Public concerné : SPE garde d’enfant, SPE employé familial, SPE assistant de vie, assistant maternel Lieux de la formation : – 6 avenue du Maréchal Juin 92100 Boulogne-Billancourt – ou 2 […]

Présentation du parcours

Référence IPERIA : IDCSA21
Module à finalité non certifiante
Durée : 14 heures
Condition d’éligibilité : Plan de développement des compétences
Public concerné : SPE garde d’enfant, SPE employé familial, SPE assistant de vie, assistant maternel

Lieux de la formation :
– 6 avenue du Maréchal Juin 92100 Boulogne-Billancourt
– ou 2 rue Ponceau 92130 Issy-les-Moulineaux
– ou 69 rue escudier 92100 Boulogne-Billancourt

Niveau de Français A1 (lu, écrit, parlé)

Programme de la formation

Objectifs du parcours
À l’issue de cette formation, le stagiaire sera en mesure d’adapter son intervention à l’âge et aux besoins de toute la famille et de prendre en compte les régimes alimentaires spécifiques liés à une pathologie, ou à des choix personnels ou culturels.

Savoirs
– Les besoins nutritionnels selon l’âge et le degré d’activité.
– Les allergies et les intolérances alimentaires.
– Les différents régimes alimentaires liés à une pathologie.
– Les différents régimes alimentaires liés à des croyances et/ou choix personnels.
– Le végétarisme, le végétalisme et le véganisme: points communs et différences.
– Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées.
– Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et la matière grasse.

Savoir-faire
– Identifier et recueillir les choix et les spécificités alimentaires des membres de la famille.
– Adapter une recette aux spécificités alimentaires de chacun en respectant leurs besoins nutritionnels.
– Substituer les aliments utilisés couramment comme les laitages, les oeufs ou autres protéines animales ainsi que le gluten.
– Réaliser des plats en limitant l’apport en sucre et/ou en graisse.
– Appliquer les consignes et répondre aux attentes du particulier employeur en matière d’alimentation.
– Echanger régulièrement avec le particulier employeur concernant l’alimentation de la famille et ajuster ses propositions culinaires si besoin.

Méthodes pédagogiques
– Approche théorique
– Ateliers pratiques (en sous-groupe)

Modalités d’évaluation : Test de positionnement écrit et oral

Organisation du parcours

Pour connaitre la procédure d’inscription en formation continue, merci de vous reporter à la page suivante. Vous pouvez également contacter le centre directement.

Programmation 2024
Plusieurs dates sont programmés au fur et à mesure de l’année. Si vous souhaitez être tenu informé de nos ouvertures de session, vous pouvez consulter notre site internet ou vous inscrire à notre newsletter. Les formations peuvent également être programmé à la demande si vous êtes au moins 4 personnes. Parlez en autour de vous !

Statistique 2020 du parcours
Ce module existe depuis 2021 – les statistiques seront communiqués en fin d’année.

Source : Questionnaire de satisfaction de l’institut IPERIA

Nos interlocuteurs dédiés à la formation continue
Ekaterina Migounova – 01 84 76 01 47 – formation.continue@1901-formation.fr

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Mme Sylvie LONCA, notre référente handicap, pour que nous étudions ensemble la possibilité de vous accueillir dans les meilleures conditions : sylvie.lonca@1901-formation.fr

Dernière modification le 02/02/2024