Repas de fêtes et réceptions familiales

Présentation du parcours Référence IPERIA : IDFR21 Module à finalité non certifiante Durée : 21 heures Condition d’éligibilité : Plan de développement des compétences Public concerné : SPE employé familial, assistant de vie Lieux de la formation : – 69 Rue escudier 92100 Boulogne-Billancourt Il n’y a pas de prérequis pour ce parcours Programme de […]

Présentation du parcours

Référence IPERIA : IDFR21
Module à finalité non certifiante
Durée : 21 heures
Condition d’éligibilité : Plan de développement des compétences
Public concerné : SPE employé familial, assistant de vie
Lieux de la formation :
– 69 Rue escudier 92100 Boulogne-Billancourt

Il n’y a pas de prérequis pour ce parcours

Programme de la formation

Objectifs du parcours
À l’issue de la formation le stagiaire sera en mesure de préparer un repas festif, de décorer une table selon les occasions et d’agrémenter les plats.

SAVOIRS
– La définition du FRAC (Fraîcheur Relief Abondance Couleur).
– Les techniques de dressage des plats, des assiettes et des plateaux.
– Les ustensiles spécifiques à la réalisation de plats créatifs.
– Les différentes ressources pour enrichir son savoir-faire en cuisine festive.

SAVOIR-FAIRE
– Identifier et recueillir les attentes du particulier employeur.
– Déterminer un menu selon un thème, une culture et/ou un événement en concertation avec le particulier employeur.
– Établir une liste de courses et évaluer les quantités nécessaires pour un repas festif à plusieurs convives.
– Intégrer des décorations alimentaires et non alimentaires.
– Utiliser les techniques de taillage des fruits et légumes.
– Réaliser différents types de desserts.
– Proposer des préparations culinaires sous différentes formes telles que les verrines.
– Préparer un apéritif dînatoire varié et équilibré.
– Préparer un goûter festif équilibré.
– Dresser une table pour une occasion particulière.
– Préparer et présenter un buffet.
– Organiser et anticiper l’évacuation des déchets dans le cadre de repas festifs.

Méthode pédagogique
– Ateliers pratiques

Modalités d’évaluation : Quizz

Organisation du parcours

Pour connaitre la procédure d’inscription en formation continue, merci de vous reporter à la page suivante. Vous pouvez également contacter le centre directement.

Programmation 2022
Plusieurs dates sont programmés au fur et à mesure de l’année. Si vous souhaitez être tenu informé de nos ouvertures de session, vous pouvez compléter le formulaire de demande ci-dessus pour recevoir le planning sur les thèmes qui vous intéresse. Vous pouvez également venir en groupe de 4 personnes minimum pour ouvrir une session sur demande aux dates qui vous conviennent.

Statistiques 2022 du parcours
– 49 personnes ont suivi ce module
– 19,2 est la note moyenne attribuée à la qualité des échanges avec le formateur
– 100% d’entre eux se déclarent satisfait des activités proposées au cours du module
– 100% d’entre eux se déclarent satisfait de la formation

Source : Questionnaire de satisfaction de l’institut IPERIA

Nos interlocuteurs dédiés à la formation continue
Ekaterina Migounova – 01 84 76 01 47 – formation.continue@1901-formation.fr

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Mme Sylvie LONCA, notre référente handicap, pour que nous étudions ensemble la possibilité de vous accueillir dans les meilleures conditions : sylvie.lonca@1901-formation.fr

Dernière modification il y a 1 mois