Formation Repas de fêtes et réceptions familiales

Repas de fêtes et réceptions familiales

Présentation du parcours Référence IPERIA : IDFR21Module à finalité non certifianteDurée : 21 heuresCondition d’éligibilité : Plan de développement des compétencesPublic concerné : SPE employé familial, assistant de vieLieux de la formation :– 69 Rue escudier 92100 Boulogne-Billancourt Il n’y a pas de prérequis pour ce parcours Financement :Prise en charge complète pour les salariés […]

Présentation du parcours

Référence IPERIA : IDFR21
Module à finalité non certifiante
Durée : 21 heures
Condition d’éligibilité : Plan de développement des compétences
Public concerné : SPE employé familial, assistant de vie
Lieux de la formation :
– 69 Rue escudier 92100 Boulogne-Billancourt

Il n’y a pas de prérequis pour ce parcours

Financement :
Prise en charge complète pour les salariés des employeurs particuliers en activité et les assistants maternels, à hauteur de 58 heures annuelles via le plan de développement de compétences.
Financement individuel : 20 Euros/heure sur demande.

La rémunération est maintenue pendant la durée de l’accueil
Allocation de formation si hors temps d’accueil habituel.

Prochaines sessions prévues :

Début                  Fin
06/01/2024          13/01/2024    – Samedi – En présentiel de 9H à 17H – 3 places restent disponibles pour cette session

(12 places maximum par session)

Mis à jour le 18/12/2023

Programme de la formation

Objectifs du parcours
À l’issue de la formation le stagiaire sera en mesure de préparer un repas festif, de décorer une table selon les occasions et d’agrémenter les plats.

SAVOIRS
– La définition du FRAC (Fraîcheur Relief Abondance Couleur).
– Les techniques de dressage des plats, des assiettes et des plateaux.
– Les ustensiles spécifiques à la réalisation de plats créatifs.
– Les différentes ressources pour enrichir son savoir-faire en cuisine festive.

SAVOIR-FAIRE
– Identifier et recueillir les attentes du particulier employeur.
– Déterminer un menu selon un thème, une culture et/ou un événement en concertation avec le particulier employeur.
– Établir une liste de courses et évaluer les quantités nécessaires pour un repas festif à plusieurs convives.
– Intégrer des décorations alimentaires et non alimentaires.
– Utiliser les techniques de taillage des fruits et légumes.
– Réaliser différents types de desserts.
– Proposer des préparations culinaires sous différentes formes telles que les verrines.
– Préparer un apéritif dînatoire varié et équilibré.
– Préparer un goûter festif équilibré.
– Dresser une table pour une occasion particulière.
– Préparer et présenter un buffet.
– Organiser et anticiper l’évacuation des déchets dans le cadre de repas festifs.

Méthode pédagogique
– Ateliers pratiques

Modalités d’évaluation : L’évaluation se compose d’une auto-évaluation au début et d’une auto-évaluation à la fin de la formation.

Organisation du parcours

Pour connaitre la procédure d’inscription en formation continue, merci de vous reporter à la page suivante. Vous pouvez également contacter le centre directement.

Programmation 2024
Plusieurs dates sont programmés au fur et à mesure de l’année. Si vous souhaitez être tenu informé de nos ouvertures de session, vous pouvez compléter le formulaire de demande ci-dessus pour recevoir le planning sur les thèmes qui vous intéresse. Vous pouvez également venir en groupe de 4 personnes minimum pour ouvrir une session sur demande aux dates qui vous conviennent.

Statistiques de 2023 pour ce parcours :

48 personnes ont participé à la formation en 2023.
94 % ont indiqué que la formation a entièrement répondu à leurs besoins.
74 % expriment le souhait de suivre une autre formation.
70 % se déclarent satisfaits des activités proposées.
*Outre le nombre de participants, ces données représentent les statistiques globales de l’année en cours, contrairement à celles des années 2022 et 2021.

Statistiques 2022 du parcours
– 49 personnes ont suivi ce module
– 19,2 est la note moyenne attribuée à la qualité des échanges avec le formateur
– 100% d’entre eux se déclarent satisfait des activités proposées au cours du module
– 100% d’entre eux se déclarent satisfait de la formation

Statistiques 2021 du parcours
– 39 personnes ont suivi ce module
– 18 est la note moyenne attribuée à la qualité des échanges avec le formateur
– 100% d’entre eux se déclarent satisfait des activités proposées au cours du module
– 100% d’entre eux se déclarent satisfait de la formation

Source : Questionnaire de satisfaction de l’institut IPERIA

Modalités et délais :

l’inscription peut s’effectuer sur place dans nos locaux :
Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi entre 9h et 12h30 et 13h30 à 17h – au 2 Rue Ponceau 92130 Issy les Moulineaux
Vendredi 9h et 12h30 et 13h30 à 17h – au 6 avenue du Maréchal Juin 92100 Boulogne
ou par mail : formation.continue@1901-formation.fr

Inscription minimum 30 jours avant le début de la formation.
La confirmation d’inscription est envoyée à la réception du dossier complet (bulletin d’inscription original) 15 jours avant le démarrage de la formation.
Vous recevrez une réponse dans un délai de 48 heures à compter de la réception du bulletin d’inscription.

Infos supplémentaires
Veuillez noter que ce module de formation n’est pas certifiant.
Il n’est pas possible de bénéficier d’allègements pour ce programme de formation. De même, il n’existe pas de débouchés spécifiques ou de passerelles associées à cette formation. Les blocs de compétences ne sont pas proposés dans le cadre de ce programme.
Il n’y notamment pas de texte de références lié à cette formation.

Nos interlocuteurs dédiés à la formation continue
Ekaterina Migounova – 01 84 76 01 47 – formation.continue@1901-formation.fr

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous l’indiquer, nous prendrons les mesures nécessaires pour vous accueillir dans les meilleures conditions.
N’hésitez pas à contacter Mme Sylvie LONCA, notre référente handicap en cas de besoin ou d’informations complémentaires : sylvie.lonca@1901-formation.fr


N’hésitez pas à compléter le questionnaire de satisfaction en ligne,
à la fin de la formation, en cliquant sur le lien suivant :
https://info.iperia.eu/questionnaires_satisfaction

Dernière modification le 02/02/2024